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The English Grocery

We Are Like an English Grocery in Germany

Wir wissen was Engländer im deutschen Exil schmerzlich vermissen. Es sind die typisch englischen Lebensmittel, die es in England an jeder zweiten Straßenecke gibt. Nun, mit Fish & Chips können wir leider nicht dienen. Wohl aber mit versendbaren Dingen, die britische Groceries üblicherweise führen: tins, also englische Fertiggerichte in Dosen sowie Gewürze und Dips.

Alles für ein traditionelles englisches Frühstück

Na gut, heutzutage haben auch die Engländer nur noch in den Ferien Zeit für ein ausgiebiges Frühstück mit Ham & Eggs, Toast & Marmalade, Porridge oder Weetabix. But ... im Fall der Fälle halten wir, neben Tea und Hot Chocolate Drinks, die wichtigsten Zutaten für ein üppiges englisches Frühstück für Sie bereit. Neben Orangenmarmelade, Gelee und Jam (natürlich auch von Wilkin & Sons), sind auch interessante und typisch britische Spreads (Brotaufstriche) und Syrup dabei. Auf Peanut Butter oder Cadbury Milk Chocolate Spread pochen, wie hierzulande eben auch, vor allem die Kinder.

Englische Fertiggerichte aus der Konserve

  • Baked Beans. Von klein auf das Grundnahrungsmittel vieler Briten. Passt zu Ham & Eggs, zu Bacon & Würstchen, auf Sandwiches, zu Potatoes oder Mashed Potatoes (Kartoffelpüree) und zur Not auch pur ohne irgendwas dazu.
  • Pasteten & Pies. Engländer lieben es, Eintöpfe / stews unter einem knusprigen Teigdeckel zu verstecken. Wem dieser Aufwand zu groß ist, der greift gerne zu fix und fertigen Fray Bentos Pies. Die großen flachen Dosen werden ohne Deckel einfach in den Ofen geschoben und dort fertig gebacken. So wird auch der Teigdeckel so, wie es sich gehört: Knusprig & blättrig, einfach delicious.
  • Curry-Gerichte, beispielsweise Grants Chicken Curry oder Grants Beef Curry. Statt zwei Stunden lang in der Küche zu stehen, müssen Sie nur noch den Inhalt der Konservendose langsam erwärmen, ein paar Nudeln oder Kartoffeln dazu kochen und schon ist eine leckere, typisch englische Mahlzeit fertig.
  • Haggis. DAS schottische Nationalgericht. Nicht jedermanns Sache aber Eingeweihte wie Sie, wissen es sehr zu schätzen. Wer Haggis selber machen will, steht vier Stunden in der Küche. Deswegen wird es üblicherweise auch in Schottland beim Butcher des Vertrauens frisch vorbestellt. Oder man nimmt eben Haggis in Dosen. Was bekanntlich noch einfacher ist und mindestens genauso gut schmeckt.
  • Irish Stew. Die Beliebtheit des irischen Nationalgerichtes erinnert an den hiesigen Pichelsteiner, allerdings nur schwach. Denn was ein echter Brite bzw. Ire ist, mag eben die feinherb Kombination von Lammfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln, Pastinaken und allerlei Kräutern und Gewürzen. Aber nicht jeder bekommt das Gericht so einfach hin. Zumal es "ewig" sanft im Topf schmurgeln muss, bis das Fleisch mürbe und zart geworden ist. Abgesehen davon: Gutes Lammfleisch zu bekommen, ist hierzulande gewiss nicht einfach. Wie gut, dass der Exil-Brite sein heiß geliebtes Irish Stew bei uns in Dosen kriegt.

Dazu die typisch englische Würze

  • Mint Sauce bzw. Minzsauce, aus frischer Spearminze, Wasser, Essig, braunem Zucker und etwas Zitronensaft. Minzsauce schmeckt warm oder kalt zu Lamm und Hammel, aber auch zu anderen Fleichgerichten. UND: Minzsoße schmeckt auch klasse auf Vanille- oder Schokoladeneis und zusammen mit Mineralwasser oder Pro Secco ergibt Minzsirup einen wunderbar erfrischenden Sommer-Longdrink. Natürlich könnten Sie, falls sie Spearmint selbst im Garten haben, Minz-Sirup auch selber machen.
  • Heinz Sandwich Spread oder Salad Cream, unentbehrliche Unterlage für würzige Sandwiches mit Roastbeef, Ham, hart gekochten Eiern und einem Salatblatt.
  • HP Sauces in vielen verschiedenen Variationen: BBQ Classic, Fruity Sauce, BBQ Honey, HP Brown Sauce ... lauter leckere Dipps und Saucen, die Krönung jedes kernigen Steaks. Einfach unentbehrlich für den Grillabend mit der Familie oder mit Freunden!
  • Colmans Mustard. Englischer Senf, passt perfekt zu Sausages, Steaks & Co, würzt aber auch Fleischgerichte wie alle Arten von Hackfleischgerichten, Füllungen & Farcen, Eintöpfen, Pastries & Stews.
  • Reliches & Pickles. Klassische würzige Beilagen zu Kurzgebratenem bzw. Gegrilltem.
  • OX Fleischextrakt im praktischen Brühwürfel. Die perfekte Grundlage für Eintöpfe, Suppen und Saucen in den Sorten Rind, Huhn und Lamm.
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